탐색 건너뛰기 링크입니다.    2024작물재배: 참외,오이,호박, 상추,부추,아스파라가스애플수박,수박[자원전체][과수이야기][일지/작물재배/농지]

  • 작물재배일정표.xlsx
  • 애플수박 : 아들순 5(~7)마디
  • 참외       : 
  • 애플수박 6.1 1차착과
  • 참외 오이 수박 호박
    •  노군병  흰가루병  진딧물 정마철전예방방제
  • 솔바위농원
    • 솔바위농원  참외 : 아들순 2개키운다, 아들순  8마디 이하 모든(잎/순/덩쿨손)제거, 이후 방임, 손자순에서 착과, 물과추비만 ..., 장마철 뿌리에 물들어가지 않도록 비닐로 덮어준다
    • 솔바위농원 큰수박  수박 : 아들순 2~3개를 키운다, 아들순에 13마디 부근에서 1과만 착과시킨다. 즉 모종하나에 2~3개씩, 잎을 제외한 모든 손자순/덩쿨손은 제거한다. 줄기를 돌려서 키운다.
    • 애플수박 : 애플수박 : 아들순 2~3개를 키운다, 아들순에 13마디 부근에서 1과 착과시키고 방임한다. 물/추비/장마철물관리, 줄기를 돌려서
  • 참외
    • 참외는 손자순/증손자순..에서 열린다. 엽과비10, 숙기:30~35일(한여름:27~30), 노지수확시기:7중~8중순, 완숙수확/후숙없다,
    • 원줄기(5적심)아래에서 참외 2개 아들줄기를 키운다. 아들줄기8마디 이전 손자줄기는모두제거하고 8마디 이후부터 나온 손자줄기들에 착과시킨다. 이후 방치, 아들줄기는 계속 손자줄기에서 착과하기 위하여 적심하지 않는다.
  • 참외순치기 병충해  임실들깨아줌마
    • 원줄기(5적심)아래에서 2~3개의 아들줄기를 키운다. 아들줄기8마디(적심)아래에서 손자줄기 3~4개를 키우고, 손자줄기8마디(적심) 아래에서 착과시킨다.
    • 윈줄기는 5마디아래에서 아들줄기 2~3개만 키운다. 
    • 아들줄기는 하단부 2~3마디 제거(통풍)하고 8마디아레에서 손자줄기 3~4개만 키운다. 
    • 손자줄기는 하단부 1~2마디 제거하고 방치하며 착과시킨다.
    • 잎이  무성해지고 열리기 시작하면 노균병,흰가루병방제
    • 충분히 열리면 과성장 방제용 적심 충실한열매를위하에
  • 오이
    • 마디오이
      • 오이는 원줄기에서 7마디 이후부터 착과,   하단 7마디 아래는 곁순/열매/덩쿨손모두제거 7마디 위에서부터 착과시킨다. 물과 웃거름 25~30일후 1차, 물부족하면 쓰고 구부러질 수도 있다.
      • 열매 아래 3개 이상의 잎이 필요하다.
      • 노란잎은 제거하고 / 오이를 따면 아래 잎 1~2장씩 제거하고
        아래로 내려 또아리를 만들고 계속 재배
    • 여름오이 : 6월에 파종
      • 삼복여름삼척오이/(오이글로리)삼척오이/가시오이
      • 백침오이
        • 멜론향, 생으로먹기,김치,피클
      • 청오이
  • 애호박
    • 아들2키우기, 어미+이들1키우기,  초기생장을 위하여 처음2열매는 따서 버린다.
    • 6월초부터 개화, 내려 또아리재배
    • 노균병,흰가루병, 땅활착에반비례,예방방제
  • 맷돌호박재배
    • 한모종에서 아들줄기(3,5번째)2개, 줄기당 약6마디 단위로 착과된다. 세번째 18마디열매가 충실도가 완성하다. 모든곁순/암꽃제거
    • 모드 곁순 그대로 살려서 5~6개 키우기 맷돌호박 원줄기,곁줄기, 순자르면 큰일난다./호박은 자연그대로 방임해야 품질좋은 호박을 많이 수확할수 있다./#참샘골호박농원
    • 구덩이판다. 깊이30 넓이 50~80cm
    • 퇴비와 복합비료를 넣고 흙과 섞는다. 부드러운흙을 더 넣어주고
    • 호박씨를 심고 물을 준다. 냉해방지 미니 온실을 만들준다. 뽀족한곳(뿌리생장)이 아래로심는다. 4초순파종 4장(5월초순)정식
      또는 모종을 심는다. 맷돌호박/단호박/애호박
    • 순치기:
      • 맷돌호박 : 아들순2개, 1포기에2개X2, 12마디와 가능하면 20마디 2개, 8마디/20마디이후는 풋호박으로 수확, 호박 맺으면 적심,곁순은 모두제거, 20마디호박을 맺으면 이후부터는 방임(곁순제거의 목적은 줄기생장을 촉징하녀 열매를 빨리)
        • 어미순 5~6번 마디에서 적심
        • 3번째 5번째 아들순을 남기고 모든 곁순제거
        • 10번째까지 숫꽃은 남기고 암꽃/곁순은 모두 제거
        • 10번째 이후 열매는 왕성하다.
        • 두줄기가 경쟁하며 호박을 단다.
        • 3번째(12마디), 4번째(20번째), 2번째(8마디) 중 두개를 남기고 자르고, 10번째 이후부터는 방임, 애호박으로 수확한다.
      • 단호박 : 한포기에 4/6개 가능, 아들순2/3개(5,10,15마디중) x2, 크기가작아진다.
    • 추비 : 첫열매가 비대해지는 시기 1차, 생자기간동안 2~3번
    • 과실파리(구더기)방제 :
      • 개요
        • 호박,수박,애호박에 속의구더기 피해방제방법
        • 과실파리7~8월, 그러므로 6초에 맺히면 안전하다. 
      1. 7월이후 암꽃이 보이면 꽃이피기 전에 양파망(최소)을 씌우고 꽃이 피면 벗기고 인공수분후 다시 씌운다.
      2. 과피가 단단해지면 산란과침투불가하므로 망을 벗긴다.
      •  
    • 병충해 : 흰가루병,부름병,역병
  • 도마토
    • 원줄기로 직립, 화방(꽃대  꽃 착과)단위로 착과 꽃대외에 모든 곁순은 제거해야, 적어도 1주에한번
    • 알반 방울토마토  웃거름 20~30일가격으로 3회
    • 정식거리 50~60cm
    • 열과문제 장마시 빗물가리우기
    • 영양생장으로부터 생식생장으로, 적심/적엽
      • 적심 : 1.8m위에서 정부적심, 안쪽 열매로 영양집중
      • 적엽:열매줄기 아래위 두잎의 광합성으로 중앙의 열매를 키운다. 나머지 잎은 제거, 그러면 채광과 통풍이 유리하여 영야,병들에서 더 좋아진다. 영양생장으로부터 생식생장을 촉진하여 열매가 충실, 무성하게만 키우면 NO
    • 5마디에서 꽃대가 나오고 꽃(1화방)과착과  2마디후에  2화방 다시 2마디후 3화방~~
    • 상태가 않좋으면 6월초  적심하여 여름전 수확하고  배추 무우등 파종 가능하다
    • 곁순제거   웃거름을 잘하여  상태가 양호하면 6화방을 넘어 가을까지 수확가능
    • 참고 텃밭가꾸기 1탄   토마토 방울토마토 자배하기  https://fantasy297.tistory.com/10
  • 옥수수
    • 개요
      • 파종시기 : 4월~7월
      • 직파 : 12시간정도 물에 담근후 발아잘됨, 거리25cm/정식거리 40x70cm
      • 한나무에 1개(판매용) 또는 2개 키운다. 충분한 추비
    • 추비: 7엽시(40cm,무릎) 1차추비/곁가지제거  개꼬리(수술) 나오는시기 2차추비, 옥수수열매 수엽이 붉어지면 3차추비
      • 뿌리에서 5cm정도에 한움끔
    • 원호프 옥수수4~5엽  경엽처리 
    • 육묘:파종-가식-정식
    • 수확시기 판별법
      1. 파종후 90~100일 새육기간후 수확, 흰수염에 수술가루가 떨어져 수정되면 갈변한다.
        수술이 꺽인다.
      2. 갈변수염이 (3/4정도가) 말라 까맣게 변색되는 시점, 약간 누어진다.
      3. 마른수염의 옥수수 끝을 잡아 단단하게 느껴지면 적기, 물렁물렁하여 빈듯하면 더두어야
        옥수수껍질은 녹색이어야(생명력) 너무 늦으면 말라버린다.
      4. 끝부분을 벗기어 알이 꽉차있는지 확인한다. 알이 손톱으로 누르면 자욱이 약간생기는 정도, 터져서 액이 나오면 좀더 익어야한다.
      5. 개꼬리 나오고 약 20일정도
      •       
  • 잎들깨
    • 잎이 가로세로가 7~10cm 될 때 따고  딸때 마다 측지를 제거해준다. 잎이 목적이므로 곁가지(측지)를 잘라내고 한줄기만키운다. 측지기 자라면 밀식효과가 나타낸다.
    • 파종시 솎음 : 싹이 나고 본엽이 1~2매 일때 5cm간격으로 솎아준 후, 2차 솎음은 본엽이 3~4매 일때 10cm간격으로 1개씩 남기고 제거
    • 본밭 심기 : 본엽이 4매 내외 때 본밭에 심는다. 이때 정식거리는 20x10cm로 한다.
    • 수확       :잎들깨는 잎이 완전히 전개되어 겉 잎색이 선녹색을 띠고 뒷면 엽맥이 자색을 띨 때 수확하거나 잎의 크기가 가로세로 7~10cm정도 되었을 때가 수확적기이다. 보통 수확간격은 1주일 간격으로 한다.
    • 잎들깨 : 정식 10X15cm(30x30cm)  하단 2마디 잎제거  웃거름 정식후 20~25일후
      불로그   텃밭의헁기  잎들깨재배, 모중6초
  • 고추
    • 식재후 20일정도 되어서 굵기가 볼펜정도 되어 쨍쨍할때 곁순제거
    • 고추는 초기에 키를 충분히 키우는 것이 중요한데, 그러려면 첫 방아다리 (고추줄기가 Y자로 분화되는 지점) 아래에서 발생하는 결순은 모두 제거하는 게 좋다. 또 처음 열리는 고추도 떼어주는 것이 성장에 도움이 된다. 결순은 보이는 대로 바로 제거하기 보다는 어느 정도 자랐을 때 제거하는 것이 생육에 더 좋다고 한다.  결순을 전혀 제거하지 않고 그대로 두면 아랫부분의 분지가 너무 많아 복잡해 지고, 윗가지의 자람은 더디어진다. 키가작으면 고추가 빨리 열릴지는 몰라도, 덩치가 커져야 나중에 수확량이 늘어난다. 
    • 고추줄에 고추 고정유인 : 양말목끈, 오이집게, 다이소 원예용철끈
    • 태풍:말뚝고정 탄저병예방:수확위치까지 입/곁순 따주기
    • 고추 생육 농작업일정
  • 가지재배
    •  원줄기와 2~3개의 아들가지만을 기르고 나머지 곁순을 모두 수시로 제거해서 기른다.
    • 손자순에 열매가 열리면 기부 2잎과 열매 그리고 위 잎한장을 남기고 모두제거한다. 가지를 따고나며 그 손자순전체를 잘라버린다. 나무처럼 햇빛통풍 고려 전지필요
    • 추비:심은후 25~30일간격으로 15cm 부근에 복합비료 한스푼   
    • 사례
      4.9 정식
      4일째(4.23) 새입이나오면 물주고 북준다. 모종을 한손으로 쥐고 나래에 흙을 준다.
      4일째(5.14) 곁순제거
      44일째 곁순제거/방아다리제거/추비,
      • 첫번째 방아다리는 기부1cm남기고(매우중요,아니면
        남아있는 줄기가 영양과다로 터진다.)제거하면 폭풍성장한다.  제거 1~3m 까지 자란다. 100개이상 열린다. 
      • 추비:고형비료 3~4개 묻고 흙으로 메운다. 30일후 2차추비
  • 상추재배 및 보관 요리방법
    • 35%  차광막 항상 
    • 노지에서 양상추와 오크상추가 제일
    • 봄상추
      • 온도 15~25도 봄가을이 적기, 파종 4초중순, 모종심기 4월초순~5월,청상추,적상추
      • 재식거리 20cm
      • 6월하순 마무리 홍상추와 청상추 꽃대가 올라온다, 장마때는 짓무르고 여름에는 재배가 어별다
    • 여름상추
      • 6월20일경 파종
      • 비가림의로 장마철 나거나  어린상추 먹고 끝내고 싶으면 파종
      • 혼합양상추(양상추,청오크상추,적오크상추) 파종(3년 유효기간), 청상추
      • 비가림 비닐 + 차광막 시설
      •  
    • 한번 씨뿌려서 6개월 수확하는 방법 
      • 9월 빡빡하게파종 10,11,12수확, 12,1,2그대로월동, 3,4,5,6월수확
  • 대파재배 
    • 봄대파 기르기
      1. 봄대파=외대파, 배수를 위해 두둑은 높게
      2. 3-4 월 파종 / 5-6월 정식
      3. 모종심기:10~15cm 간격/ 흰부분 덮이는 깊이
      4. 정식후 30~40일 후 추비/복주기(온효성비료 활용하기)
      5. 발아억제 제초제,비닐멀칭으로 잡풀관리
      6. 밭 만들때 토양살충/살균제
      7. 벌레방제 농얀/유기농살충제
    • 대파 한 단으로 3년간 연속먹기
      • 어른 대파를 사오면 실뿌리를 잘라 10cm정도의 종근을 만들고 20cm 간격으로 가볍게 심는다. 씨를 뿌려서 어른파가 되려면 3~6개월 걸린다.
      • 한달 후 잘라먹으면 2개가 되고 꽃대가 나올때는 반드시 잘라야한다. 자르고 나면 종근이 4개로 증식된다. 꽃대가 나올 때 잘르지 않으면 꽃이 피고 죽는다
      • 자를때는 땅부근 밑둥을 잘라여 굵고 틈실하게 올라온다.
      • 가을이되면 10개정도의 종근으로 증식되어있다. 나눠심기를 해도된다.
  • 애플수박/망고수박
    • 5월초 모종정식
      • 모종 훍덩어리 높이까지 구덩이파고 물을붙고  모종의  아들순이 지주대방향이 되도록 물어담그고 물이 졸아들기를 기다리고 난후 주변흙을 긁어모아  살살  멀칭비닐까지  덮어준다. 절대 다지지 않는다.  뿌리활착에 도움이되어야. 심고난후  물을주면안됨 표면이 딱딱하게 굳어 버림
    • 수박씨앗 파종:
      • 수박씨앗은 대를 이은 형질유지의 어려움때문에 F1씨앗을 구입하여 파종 권장,
      • 파종시기: 3말4초, 무비상토 포트에 한알씩 10~15일면 발아된다
      • 육묘기간:30~40일, 15~20도되고 햇빛이 잘든곳, 하루에한번 물을 듬북준다.
      • 정식:본잎2~3개나올때 정식
    • 정리
      • 아들줄기에서 열리는 2(3)번째 열매부터 5~7마디마다 열리는 모든 열매를 키운다. 
      • 2~3개의 아들줄기 6~8마디 1번째 암꽃제거, 12~15마디 2번째 암꽃제거, 1과 18마디 이후 6~7마디마다 아들줄기에 수없이 착과된다.  모든 손자줄기는 제거
      • 꽃이 수정전에는 상향하고 있고 수정되면 아래로 향함
      • 인공수정시간 일출(6)이후 2~3시간 꽃가루가 가장 활성회되어 있는 시간
      • 수정수박을 사진을 찍어서 30~35일후 수확시기 계산가능
    • 6~8마디마디에서 1암꽃, 다시 12~15마디에서 암꽃이 핀다. 6의배수부근에서 핀다.
    • 윈줄기는 5마디아래에서 아들줄기 2~3개만 키운다. 
    • 아들줄기에 착과시키고 손자줄기는 보이는 족족 잘라버린다.
      • 7~8마디아래의 암꽃은 제거해준다.
      • 아들줄기에 3개이상 달리므로  한개 모종에서 6개이상 수확가능
      • 20일이 자라면 폭풍성장한다.
    • 수박 수정되 암꽃의 판별법
    • 착과이후
      • 착과일을 이름표를 붙히면 좋다. 다이소 색테이프 1000원 이용
      • 애플수박:수정후 초여름은 30~33일 정도 한여름은 20~25일
      • 대과종 : 40~45일
      • 수정후 40일후 수확가능
    • 웃거름
      • 1m정도 자란시기에 1차 그리고 18마디에 열매가 맺칠때 2차 웃거름준다.
    • 익은수박 판단
      • 애플수박:수정후 초여름은 30일 정도 한여름은 20~25일, 대과종 40~45일
      • 덩굴손과 2)떡잎이 바짝 마르고(80%이상),수박꼭지의 하얀솜털이 없어진다.
      • 1) 모양이 동그라면서 약산 타원형수박
      • 2)선명한 색상과 줄무늬, 누런부분이 없어야, 하얀분이 있고
      • 3)꼭지의 모양, 암수박이 더달다, 암수박꼭지는 얇고 눕거나 말리고 음푹들어가있다.
      • 4)배꼽(꽃이떨어진곳)의 크기가 1cm이하인것이 암수박
      • 5) 무늬가 선명하고 소실점형태인것이 당도가 높다.
      • 6)표면에 갈색선 스크래치, 벌이 수정하다, 많으면 오히려 당도가 높다.
      • 7) 잘익은 수박소리
      • 8)묵직한 무게
      •  
      • 하늘에 수박이 주렁주렁 부흥농원 애플수박체험장 6월말까지
        • 한모종에 3 아들가지 2~3개씩 착과 6개이상
        • 착과일 표시(색상리본 달력에표시) 수정후 40일후 수확가능
  • 복수박
  • 메론
    • 원줄기에서 20개잎으로 1개의 매론을 착과한다.
    • 원줄기의 떡잎과 첫째, 둘째 마디의 잎/아들순/덩쿨손을 모두 제거 통풍,
    • 3째~9째 마디의 모든 아들순/덩쿨손을 제거한다.
    • 10째~12째마디의 각 아들순에서 1개식 3개의 열매를 착과시킨다. 착과하면 다음마디에서 적심한다.
    • 13~20째마디의 모든 아들순/덩쿨손/꽃을 제거하고 20째마디에서 적심한다.
    • 즉 20개의 잎으로 3개의 열매를 키운다,
    • 정식후 56일정도 되면 메론이 계란만해진다. 이때 실한놈 하나만 남기고 모두 제거하고 양파망으로 지지해준다
    • 생장시에는 물은 충분히 2틀에 한 번주고, 수확 10일전부터는 단수해야 고당이된다.
    • 착과후 40~45일이면 수확한다. 보통 정식(4/15)후 90일전후
    • 시험적으로 하나에 2통시도해보기
    • 수확(상품)감별
      1. 네트가 굵고 촘촘하고
      2. 꼭지 위까지 네트가 있고
      3. 아래 배꼽은 작고, 이건 넒은듯
      4. 네트안의 껍질색이 초록빛에 약간 흰색을 섞은 듯한  파스텔톤(잘익은것)
      • 보통 2~3일 후숙되면 배꼽이 말랑말랑해지고 더 맛있다. 감별법, 너무단단하면 1~2일 두었다목자
      • 덜익은 메론과 비교
  • 아스파라거스
    • 정식커리 50x50cm  어린순을 채취, 순 하나는 남겨야한다  뿌리생장위하여..  가늘어서 지주대필요
  • 두릅
    • 비닐캡: (임실)3월말 두릅순이 올라오기시작하면 봉지 씌우기, 4월초서리에 냉해방지, 상품성(크기,모양(안퍼져),색상,부드럽고)
    • 수확 : 3월말~4월중순, 
      • 정아부 굵은 순 판매용으로 따고 며칠후 나오는 측아 제2 3의 순은   짱아치용으로 좋다.
    • 전지 : 5월상순 수확후
      • 정아부,측아 제2,3순을 수확하고 가지 마다 기부 2눈을 남기고 자른다. 새로운 2개 굵은 가지를 생산하고 내년에 두배수확을 올린다.
      • 땅에서 올라온 너무가는 신초는 노컷
      • 필요에따라서 땅부근에서 자른다.
  • 가시오가피
    • 순수확 : 4중 1차수확, 2차, 3차
    • 2월에 땅바닥에 바짝자르면  고사리같은 순이 폭풍
    • 5월 순따고 전지 1개월후(6월12일)
      • 순을 모두 따고 5월경 전지하고 그대로 키워서 낸봄에 다시 순수확, 가을에는 절대자르지마라
      • 가지를 20~30cm크기로 자른다. 
      • 잘린가지에서 새로운 신초가 나와 가을까지 자라고 목질화가 된다. 그대로두면 이 가지에서 내년 봄에 순을 내어준다. 
      • 절단가지는 묵은 가지와  1m 정도 자란 신초도 자른다.
      • 땅에서 나온 작은 신초는 그대로=둔다.
      • 절단면은 비스듬하게
    • 수확
      • 1년생 묵은 가지에서 액아(잎과 가지사이 겨드랑이)에서 나오는 곁순(신초), 반들반들한 연녹색 순, 똑똑끊어진다. 쓰지 않다.
      • 4말5초부터 2~3회 수확한다.
      • 1년생묵은지 액아에서 나오는 아들순(1)을 수확하고, 아들순의 액아에서 다시 2차 3차 순(손자순)이 나온다.  
    •  그냥 먹으면 써요 조리법
    • 오가피나물
  • 애플수박 2(덕) + 3(덕) +1=5  복수박 3  참외 3, 오이 3 토마토 3 가지2,잎들깨 12
  • 여름작물 모종정식시기, 고추,오이,가지,수박,호박,참외 
  • 재식커리
    • 강남콩30x20  잎들깨 30x20  가지100x50  오이(이랑180 간격 50두줄,이랑90간격25외줄) 옥수수(이랑60간격25 제초뿌리경합배제)

 

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