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수박 참외 등 파종방법[자원전체][과수이야기][일지/작물재배/농지]
- 파종(소풍온Farm) 수박재배(네이버블로그) 꽃씨심기 씨앗발아 및 피종방버 너이버브로그
- 종자준비
- 씨앗(F1)을 구매하여 사용하고 남으면 밀봉하여 냉장보관하여 다음 해에 사용한다.
- 파종시기 : 3말/4초, 정식 약한달전
- 발아
- 발아조건 : 온도(15도이상)와 습도, 노지발아 4월중순이후 10~15일 필요, 물발아(촉성):실내에서 5~6일 필요
- 물발아(촉성): 키친타올+물 +불린씨, 씨앗의 뿌리를 내리는 발아
- 씨앗을 한나절 또는 하루 불린다. 코팅종자는 제외
- 플라스틱통에 키친타올을 깔고 물을주고 씨앗 올려놓고 다시 타올로 덮고 물을 주어 마르지 않게 거실(15도이상)에서 5일만에 100%발아, 뚜껑은 살짝 열어놓는다.
- 흙발아 : 씨앗물불림을 하고 육묘용상토 평평한 흙에 젓가락을 눌러 고랑을 내고 줄 뿌림을 하고 씨앗을 고랑에 흩뿌리/넣고. 씨앗의 3배 두께로 복토한다.
복토후 저면관수(판의 1/2까지 물을 채우고 한시간정도)로 흙이 촉촉히 젖도록 관수한다. 씨앗이 움직이면 안되므로, 매일 분무기로 분무만 해주면 발가된다.
- 광발아,암발아 :햇빛이 있어야만 발아하는 광발아식물(무화과 나무, 민들래, 냉이)과 햇빛이 없어야 발아 할 수 있는 음발아식물 (맨드라미, 호박, 오이, 참외, 고추) 이 있습니다. 햇빛은 발아를 하고 나면. 새싹은 하늘 방향으로, 뿌리는 땅 속으로 유도하는 역할을 합니다.
- 가식
- 씨앗을 물불림을 하여 일주일이면 뿌리가 내리고 가식한다.
- 육묘용 상토로 포트를 준비하고 뿌리가 내린 종자를 포트의 구멍에 하나씩 이식한다.
- 나무젓가락으로 가볍게 구멍을내고 구멍에 뿌리가 밑으로 놓이도록 놓고 고은 흙(상토)을 살짝 뿌린다. 가능분무기로 물을 흠뻑준다. 씨앗이 움직이지않게 주의
- 육묘관리
- 분토의 겉 흙이 마르면 대략 2~3일에 한번 저면관수로 물을 준다.
- 저면관수(판의 1/2까지 물을 채우고 한시간정도)로 흙이 촉촉히 젖도록 관수한다. 씨앗이 움직이면 안된다. 수시로 표면에 스프레이 표면이 마르지 않게 유지한다.
- 싹이 돋고 뿌리가 내리면 저면관수로 모종판 밑부부분만 젖은 상태가 유지 되도록 해야 뿌리가 물을 찾아 깊숙히 자란다. 자기주도학습시킨다. 흙전체가 계속 젖어 있으면 뿌리가 깊게 내리지 못해 잎이 황화되고 떨어지거나 물러질수있다.
- 그늘에 두고 떡잎발아가 어느 정도 되면 햇빛으로 옮긴다. 밤낮모두 15도이상되어야. 입두장이 오두자란 후에는 밤에 15도이하도 되고 베란다나 마당으로 내놔도 된다
- 새싹이 광합성을 시작하면 실내로 들어오는 빛방항으로 휘어지므로 모종판 돌려주어야 곧게자란다.
- 약 30일 정도 지나면 잎이 (4~5 또는 2~3)장된다. 이 때가 정식시기이다.
- 정식
- 5월초 본잎이 2~3(4~5장)개 나오면 가능,서리냉해를 고려해야한다.
- 하루이틀 물을 말린뒤 정식하면 뿌리가 빠르게 물을 흡수하여 뿌리활착에 도움이된다.
- 정리
- 1)종자준비 2)물발아(몰불림(코팅씨앗은 생략),5~6일) 뿌리내림 3)가식 4)육묘관리( 약한달간, 2~3일단위 저면관수, 햇빛) 5)정식(4~5장)
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- 블랙허니(망고수박), 진황꿀참외, 남으면 냉장보관
- 파종시기 : 3말/4초
- 물주기
- 저면관수 모종판의 반을 물로 채우고 한시간 가량 담가둔다. 읠주일에 두번정도
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