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2024작물재배: 참외,오이,호박, 상추,부추,아스파라가스애플수박,수박[자원전체][과수이야기][일지/작물재배/농지]
- 작물재배일정표.xlsx
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- 애플수박 : 아들순 5(~7)마디
- 참외 :
- 애플수박 6.1 1차착과
- 참외 오이 수박 호박
- 솔바위농원
- 솔바위농원 참외 : 아들순 2개키운다, 아들순 8마디 이하 모든(잎/순/덩쿨손)제거, 이후 방임, 손자순에서 착과, 물과추비만 ..., 장마철 뿌리에 물들어가지 않도록 비닐로 덮어준다
- 솔바위농원 큰수박 수박 : 아들순 2~3개를 키운다, 아들순에 13마디 부근에서 1과만 착과시킨다. 즉 모종하나에 2~3개씩, 잎을 제외한 모든 손자순/덩쿨손은 제거한다. 줄기를 돌려서 키운다.
- 애플수박 : 애플수박 : 아들순 2~3개를 키운다, 아들순에 13마디 부근에서 1과 착과시키고 방임한다. 물/추비/장마철물관리, 줄기를 돌려서
- 참외
- 참외는 손자순/증손자순..에서 열린다. 엽과비10, 숙기:30~35일(한여름:27~30), 노지수확시기:7중~8중순, 완숙수확/후숙없다,
- 원줄기(5적심)아래에서 참외 2개 아들줄기를 키운다. 아들줄기8마디 이전 손자줄기는모두제거하고 8마디 이후부터 나온 손자줄기들에 착과시킨다. 이후 방치, 아들줄기는 계속 손자줄기에서 착과하기 위하여 적심하지 않는다.
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- 참외순치기 병충해 임실들깨아줌마
- 원줄기(5적심)아래에서 2~3개의 아들줄기를 키운다. 아들줄기8마디(적심)아래에서 손자줄기 3~4개를 키우고, 손자줄기8마디(적심) 아래에서 착과시킨다.
- 윈줄기는 5마디아래에서 아들줄기 2~3개만 키운다.
- 아들줄기는 하단부 2~3마디 제거(통풍)하고 8마디아레에서 손자줄기 3~4개만 키운다.
- 손자줄기는 하단부 1~2마디 제거하고 방치하며 착과시킨다.
- 잎이 무성해지고 열리기 시작하면 노균병,흰가루병방제
- 충분히 열리면 과성장 방제용 적심 충실한열매를위하에
- 오이
- 마디오이
- 오이는 원줄기에서 7마디 이후부터 착과, 하단 7마디 아래는 곁순/열매/덩쿨손모두제거 7마디 위에서부터 착과시킨다. 물과 웃거름 25~30일후 1차, 물부족하면 쓰고 구부러질 수도 있다.
- 열매 아래 3개 이상의 잎이 필요하다.
- 노란잎은 제거하고 / 오이를 따면 아래 잎 1~2장씩 제거하고
아래로 내려 또아리를 만들고 계속 재배
- 여름오이 : 6월에 파종
- 삼복여름삼척오이/(오이글로리)삼척오이/가시오이
- 백침오이
- 청오이
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- 애호박
- 아들2키우기, 어미+이들1키우기, 초기생장을 위하여 처음2열매는 따서 버린다.
- 6월초부터 개화, 내려 또아리재배
- 노균병,흰가루병, 땅활착에반비례,예방방제
- 맷돌호박재배
- 한모종에서 아들줄기(3,5번째)2개, 줄기당 약6마디 단위로 착과된다. 세번째 18마디열매가 충실도가 완성하다. 모든곁순/암꽃제거
- 모드 곁순 그대로 살려서 5~6개 키우기 맷돌호박 원줄기,곁줄기, 순자르면 큰일난다./호박은 자연그대로 방임해야 품질좋은 호박을 많이 수확할수 있다./#참샘골호박농원
- 구덩이판다. 깊이30 넓이 50~80cm
- 퇴비와 복합비료를 넣고 흙과 섞는다. 부드러운흙을 더 넣어주고
- 호박씨를 심고 물을 준다. 냉해방지 미니 온실을 만들준다. 뽀족한곳(뿌리생장)이 아래로심는다. 4초순파종 4장(5월초순)정식
또는 모종을 심는다. 맷돌호박/단호박/애호박
- 순치기:
- 맷돌호박 : 아들순2개, 1포기에2개X2, 12마디와 가능하면 20마디 2개, 8마디/20마디이후는 풋호박으로 수확, 호박 맺으면 적심,곁순은 모두제거, 20마디호박을 맺으면 이후부터는 방임(곁순제거의 목적은 줄기생장을 촉징하녀 열매를 빨리)
- 어미순 5~6번 마디에서 적심
- 3번째 5번째 아들순을 남기고 모든 곁순제거
- 10번째까지 숫꽃은 남기고 암꽃/곁순은 모두 제거
- 10번째 이후 열매는 왕성하다.
- 두줄기가 경쟁하며 호박을 단다.
- 3번째(12마디), 4번째(20번째), 2번째(8마디) 중 두개를 남기고 자르고, 10번째 이후부터는 방임, 애호박으로 수확한다.
- 단호박 : 한포기에 4/6개 가능, 아들순2/3개(5,10,15마디중) x2, 크기가작아진다.
- 추비 : 첫열매가 비대해지는 시기 1차, 생자기간동안 2~3번
- 과실파리(구더기)방제 :
- 개요
- 호박,수박,애호박에 속의구더기 피해방제방법
- 과실파리7~8월, 그러므로 6초에 맺히면 안전하다.
- 7월이후 암꽃이 보이면 꽃이피기 전에 양파망(최소)을 씌우고 꽃이 피면 벗기고 인공수분후 다시 씌운다.
- 과피가 단단해지면 산란과침투불가하므로 망을 벗긴다.
- 병충해 : 흰가루병,부름병,역병
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- 도마토
- 원줄기로 직립, 화방(꽃대 꽃 착과)단위로 착과 꽃대외에 모든 곁순은 제거해야, 적어도 1주에한번
- 알반 방울토마토 웃거름 20~30일가격으로 3회
- 정식거리 50~60cm
- 열과문제 장마시 빗물가리우기
- 영양생장으로부터 생식생장으로, 적심/적엽
- 적심 : 1.8m위에서 정부적심, 안쪽 열매로 영양집중
- 적엽:열매줄기 아래위 두잎의 광합성으로 중앙의 열매를 키운다. 나머지 잎은 제거, 그러면 채광과 통풍이 유리하여 영야,병들에서 더 좋아진다. 영양생장으로부터 생식생장을 촉진하여 열매가 충실, 무성하게만 키우면 NO
- 5마디에서 꽃대가 나오고 꽃(1화방)과착과 2마디후에 2화방 다시 2마디후 3화방~~
- 상태가 않좋으면 6월초 적심하여 여름전 수확하고 배추 무우등 파종 가능하다
- 곁순제거 웃거름을 잘하여 상태가 양호하면 6화방을 넘어 가을까지 수확가능
- 참고 텃밭가꾸기 1탄 토마토 방울토마토 자배하기 https://fantasy297.tistory.com/10
- 옥수수
- 개요
- 파종시기 : 4월~7월
- 직파 : 12시간정도 물에 담근후 발아잘됨, 거리25cm/정식거리 40x70cm
- 한나무에 1개(판매용) 또는 2개 키운다. 충분한 추비
- 추비: 7엽시(40cm,무릎) 1차추비/곁가지제거 개꼬리(수술) 나오는시기 2차추비, 옥수수열매 수엽이 붉어지면 3차추비
- 원호프 옥수수4~5엽 경엽처리
- 육묘:파종-가식-정식
- 수확시기 판별법
- 파종후 90~100일 새육기간후 수확, 흰수염에 수술가루가 떨어져 수정되면 갈변한다.
수술이 꺽인다.
- 갈변수염이 (3/4정도가) 말라 까맣게 변색되는 시점, 약간 누어진다.
- 마른수염의 옥수수 끝을 잡아 단단하게 느껴지면 적기, 물렁물렁하여 빈듯하면 더두어야
옥수수껍질은 녹색이어야(생명력) 너무 늦으면 말라버린다.
- 끝부분을 벗기어 알이 꽉차있는지 확인한다. 알이 손톱으로 누르면 자욱이 약간생기는 정도, 터져서 액이 나오면 좀더 익어야한다.
- 개꼬리 나오고 약 20일정도
- 잎들깨
- 잎이 가로세로가 7~10cm 될 때 따고 딸때 마다 측지를 제거해준다. 잎이 목적이므로 곁가지(측지)를 잘라내고 한줄기만키운다. 측지기 자라면 밀식효과가 나타낸다.
- 파종시 솎음 : 싹이 나고 본엽이 1~2매 일때 5cm간격으로 솎아준 후, 2차 솎음은 본엽이 3~4매 일때 10cm간격으로 1개씩 남기고 제거
- 본밭 심기 : 본엽이 4매 내외 때 본밭에 심는다. 이때 정식거리는 20x10cm로 한다.
- 수확 :잎들깨는 잎이 완전히 전개되어 겉 잎색이 선녹색을 띠고 뒷면 엽맥이 자색을 띨 때 수확하거나 잎의 크기가 가로세로 7~10cm정도 되었을 때가 수확적기이다. 보통 수확간격은 1주일 간격으로 한다.
- 잎들깨 : 정식 10X15cm(30x30cm) 하단 2마디 잎제거 웃거름 정식후 20~25일후
불로그 텃밭의헁기 잎들깨재배, 모중6초
- 고추
- 식재후 20일정도 되어서 굵기가 볼펜정도 되어 쨍쨍할때 곁순제거
- 고추는 초기에 키를 충분히 키우는 것이 중요한데, 그러려면 첫 방아다리 (고추줄기가 Y자로 분화되는 지점) 아래에서 발생하는 결순은 모두 제거하는 게 좋다. 또 처음 열리는 고추도 떼어주는 것이 성장에 도움이 된다. 결순은 보이는 대로 바로 제거하기 보다는 어느 정도 자랐을 때 제거하는 것이 생육에 더 좋다고 한다. 결순을 전혀 제거하지 않고 그대로 두면 아랫부분의 분지가 너무 많아 복잡해 지고, 윗가지의 자람은 더디어진다. 키가작으면 고추가 빨리 열릴지는 몰라도, 덩치가 커져야 나중에 수확량이 늘어난다.
- 고추줄에 고추 고정유인 : 양말목끈, 오이집게, 다이소 원예용철끈
- 태풍:말뚝고정 탄저병예방:수확위치까지 입/곁순 따주기
- 고추 생육 농작업일정
- 가지재배
- 원줄기와 2~3개의 아들가지만을 기르고 나머지 곁순을 모두 수시로 제거해서 기른다.
- 손자순에 열매가 열리면 기부 2잎과 열매 그리고 위 잎한장을 남기고 모두제거한다. 가지를 따고나며 그 손자순전체를 잘라버린다. 나무처럼 햇빛통풍 고려 전지필요
- 추비:심은후 25~30일간격으로 15cm 부근에 복합비료 한스푼
- 사례
4.9 정식
4일째(4.23) 새입이나오면 물주고 북준다. 모종을 한손으로 쥐고 나래에 흙을 준다.
4일째(5.14) 곁순제거
44일째 곁순제거/방아다리제거/추비,
- 첫번째 방아다리는 기부1cm남기고(매우중요,아니면
남아있는 줄기가 영양과다로 터진다.)제거하면 폭풍성장한다. 제거 1~3m 까지 자란다. 100개이상 열린다.
- 추비:고형비료 3~4개 묻고 흙으로 메운다. 30일후 2차추비
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- 상추재배 및 보관 요리방법
- 35% 차광막 항상
- 노지에서 양상추와 오크상추가 제일
- 봄상추
- 온도 15~25도 봄가을이 적기, 파종 4초중순, 모종심기 4월초순~5월,청상추,적상추
- 재식거리 20cm
- 6월하순 마무리 홍상추와 청상추 꽃대가 올라온다, 장마때는 짓무르고 여름에는 재배가 어별다
- 여름상추
- 6월20일경 파종
- 비가림의로 장마철 나거나 어린상추 먹고 끝내고 싶으면 파종
- 혼합양상추(양상추,청오크상추,적오크상추) 파종(3년 유효기간), 청상추
- 비가림 비닐 + 차광막 시설
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- 한번 씨뿌려서 6개월 수확하는 방법
- 9월 빡빡하게파종 10,11,12수확, 12,1,2그대로월동, 3,4,5,6월수확
- 대파재배
- 봄대파 기르기
- 봄대파=외대파, 배수를 위해 두둑은 높게
- 3-4 월 파종 / 5-6월 정식
- 모종심기:10~15cm 간격/ 흰부분 덮이는 깊이
- 정식후 30~40일 후 추비/복주기(온효성비료 활용하기)
- 발아억제 제초제,비닐멀칭으로 잡풀관리
- 밭 만들때 토양살충/살균제
- 벌레방제 농얀/유기농살충제
- 대파 한 단으로 3년간 연속먹기
- 어른 대파를 사오면 실뿌리를 잘라 10cm정도의 종근을 만들고 20cm 간격으로 가볍게 심는다. 씨를 뿌려서 어른파가 되려면 3~6개월 걸린다.
- 한달 후 잘라먹으면 2개가 되고 꽃대가 나올때는 반드시 잘라야한다. 자르고 나면 종근이 4개로 증식된다. 꽃대가 나올 때 잘르지 않으면 꽃이 피고 죽는다
- 자를때는 땅부근 밑둥을 잘라여 굵고 틈실하게 올라온다.
- 가을이되면 10개정도의 종근으로 증식되어있다. 나눠심기를 해도된다.
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- 애플수박/망고수박
- 5월초 모종정식
- 모종 훍덩어리 높이까지 구덩이파고 물을붙고 모종의 아들순이 지주대방향이 되도록 물어담그고 물이 졸아들기를 기다리고 난후 주변흙을 긁어모아 살살 멀칭비닐까지 덮어준다. 절대 다지지 않는다. 뿌리활착에 도움이되어야. 심고난후 물을주면안됨 표면이 딱딱하게 굳어 버림
- 수박씨앗 파종:
- 수박씨앗은 대를 이은 형질유지의 어려움때문에 F1씨앗을 구입하여 파종 권장,
- 파종시기: 3말4초, 무비상토 포트에 한알씩 10~15일면 발아된다
- 육묘기간:30~40일, 15~20도되고 햇빛이 잘든곳, 하루에한번 물을 듬북준다.
- 정식:본잎2~3개나올때 정식
- 정리
- 아들줄기에서 열리는 2(3)번째 열매부터 5~7마디마다 열리는 모든 열매를 키운다.
- 2~3개의 아들줄기 6~8마디 1번째 암꽃제거, 12~15마디 2번째 암꽃제거, 1과 18마디 이후 6~7마디마다 아들줄기에 수없이 착과된다. 모든 손자줄기는 제거
- 모종식재 후3일(5.20) 아들줄기 2개 결정,
- 모종번호(1,2) 아들번호(11,12,21,22) 1차수정수박20마디:111,121,21,221(6.6) 2차수정수박26마디:112,122,212,222,(6.13) ...
- 2차수박이 열릴 즈음 추비 30cm 거리에 뿌리에 직접닿지 않게 2주간격으로 조금씩
- 꽃이 수정전에는 상향하고 있고 수정되면 아래로 향함
- 인공수정시간 일출(6)이후 2~3시간 꽃가루가 가장 활성회되어 있는 시간
- 수정수박을 사진을 찍어서 30~35일후 수확시기 계산가능
- 6~8마디마디에서 1암꽃, 다시 12~15마디에서 암꽃이 핀다. 6의배수부근에서 핀다.
- 윈줄기는 5마디아래에서 아들줄기 2~3개만 키운다.
- 아들줄기에 착과시키고 손자줄기는 보이는 족족 잘라버린다.
- 7~8마디아래의 암꽃은 제거해준다.
- 아들줄기에 3개이상 달리므로 한개 모종에서 6개이상 수확가능
- 20일이 자라면 폭풍성장한다.
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- 수박 수정되 암꽃의 판별법
- 착과이후
- 착과일을 이름표를 붙히면 좋다. 다이소 색테이프 1000원 이용
- 애플수박:수정후 초여름은 30~33일 정도 한여름은 20~25일
- 대과종 : 40~45일
- 수정후 40일후 수확가능
- 웃거름
- 1m정도 자란시기에 1차 그리고 18마디에 열매가 맺칠때 2차 웃거름준다.
- 익은수박 판단
- 애플수박:수정후 초여름은 30일 정도 한여름은 20~25일, 대과종 40~45일
- 덩굴손과 2)떡잎이 바짝 마르고(80%이상),수박꼭지의 하얀솜털이 없어진다.
- 1) 모양이 동그라면서 약산 타원형수박
- 2)선명한 색상과 줄무늬, 누런부분이 없어야, 하얀분이 있고
- 3)꼭지의 모양, 암수박이 더달다, 암수박꼭지는 얇고 눕거나 말리고 음푹들어가있다.
- 4)배꼽(꽃이떨어진곳)의 크기가 1cm이하인것이 암수박
- 5) 무늬가 선명하고 소실점형태인것이 당도가 높다.
- 6)표면에 갈색선 스크래치, 벌이 수정하다, 많으면 오히려 당도가 높다.
- 7) 잘익은 수박소리
- 8)묵직한 무게
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- 하늘에 수박이 주렁주렁 부흥농원 애플수박체험장 6월말까지
- 한모종에 3 아들가지 2~3개씩 착과 6개이상
- 착과일 표시(색상리본 달력에표시) 수정후 40일후 수확가능
- 복수박
- 메론
- 원줄기에서 20개잎으로 1개의 매론을 착과한다.
- 원줄기의 떡잎과 첫째, 둘째 마디의 잎/아들순/덩쿨손을 모두 제거 통풍,
- 3째~9째 마디의 모든 아들순/덩쿨손을 제거한다.
- 10째~12째마디의 각 아들순에서 1개식 3개의 열매를 착과시킨다. 착과하면 다음마디에서 적심한다.
- 13~20째마디의 모든 아들순/덩쿨손/꽃을 제거하고 20째마디에서 적심한다.
- 즉 20개의 잎으로 3개의 열매를 키운다,
- 정식후 56일정도 되면 메론이 계란만해진다. 이때 실한놈 하나만 남기고 모두 제거하고 양파망으로 지지해준다
- 생장시에는 물은 충분히 2틀에 한 번주고, 수확 10일전부터는 단수해야 고당이된다.
- 착과후 40~45일이면 수확한다. 보통 정식(4/15)후 90일전후
- 시험적으로 하나에 2통시도해보기
- 수확(상품)감별
- 네트가 굵고 촘촘하고
- 꼭지 위까지 네트가 있고
- 아래 배꼽은 작고, 이건 넒은듯
- 네트안의 껍질색이 초록빛에 약간 흰색을 섞은 듯한 파스텔톤(잘익은것)
- 보통 2~3일 후숙되면 배꼽이 말랑말랑해지고 더 맛있다. 감별법, 너무단단하면 1~2일 두었다목자
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- 덜익은 메론과 비교
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- 아스파라거스
- 정식커리 50x50cm 어린순을 채취, 순 하나는 남겨야한다 뿌리생장위하여.. 가늘어서 지주대필요
- 두릅
- 비닐캡: (임실)3월말 두릅순이 올라오기시작하면 봉지 씌우기, 4월초서리에 냉해방지, 상품성(크기,모양(안퍼져),색상,부드럽고)
- 수확 : 3월말~4월중순,
- 정아부 굵은 순 판매용으로 따고 며칠후 나오는 측아 제2 3의 순은 짱아치용으로 좋다.
- 전지 : 5월상순 수확후
- 정아부,측아 제2,3순을 수확하고 가지 마다 기부 2눈을 남기고 자른다. 새로운 2개 굵은 가지를 생산하고 내년에 두배수확을 올린다.
- 땅에서 올라온 너무가는 신초는 노컷
- 필요에따라서 땅부근에서 자른다.
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- 가시오가피
- 순수확 : 4중 1차수확, 2차, 3차
- 2월에 땅바닥에 바짝자르면 고사리같은 순이 폭풍
- 5월 순따고 전지 1개월후(6월12일)
- 순을 모두 따고 5월경 전지하고 그대로 키워서 낸봄에 다시 순수확, 가을에는 절대자르지마라
- 가지를 20~30cm크기로 자른다.
- 잘린가지에서 새로운 신초가 나와 가을까지 자라고 목질화가 된다. 그대로두면 이 가지에서 내년 봄에 순을 내어준다.
- 절단가지는 묵은 가지와 1m 정도 자란 신초도 자른다.
- 땅에서 나온 작은 신초는 그대로=둔다.
- 절단면은 비스듬하게
- 수확
- 1년생 묵은 가지에서 액아(잎과 가지사이 겨드랑이)에서 나오는 곁순(신초), 반들반들한 연녹색 순, 똑똑끊어진다. 쓰지 않다.
- 4말5초부터 2~3회 수확한다.
- 1년생묵은지 액아에서 나오는 아들순(1)을 수확하고, 아들순의 액아에서 다시 2차 3차 순(손자순)이 나온다.
- 그냥 먹으면 써요 조리법
- 오가피나물
-
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- 애플수박 2(덕) + 3(덕) +1=5 복수박 3 참외 3, 오이 3 토마토 3 가지2,잎들깨 12
- 여름작물 모종정식시기, 고추,오이,가지,수박,호박,참외
- 재식커리
- 강남콩30x20 잎들깨 30x20 가지100x50 오이(이랑180 간격 50두줄,이랑90간격25외줄) 옥수수(이랑60간격25 제초뿌리경합배제)
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