탐색 건너뛰기 링크입니다.    삽수/접수취목, 페트병삽목[자원전체][과수이야기][과수일반 기타]

  • 내용
    • 삽수/접수(삽목,접목용) 취목 및 보관방법
    • 페트병 삽목
  • 삽수/접수(삽목,접목용) 취목 및 보관방법
    • 취목시기 : 12~2월사이 나무의 수액이 물오르기전 도예전지중에, 가위소독(손소독제)
    • 접수선택 : 1년생 잘 경화된 가지, 도장성가지, 볼펜 굵기정도(큰,새끼손가락)이고 잎눈이 실한가지
    • 보관  :  냉장고 보관용 길이로 자르고, 신문지에 물을 충분히 뿌리고, 말아 싸고 이름을 적고, 비닐로 이중 삼중 공기가 드러가지않도록 밀봉하여 냉장실에 보관한다. 영상 2~5도
    • 접목/삽목 : 4.5일경 수액이 올라 오고 냉해가 없는 시기, 꽃눈이 피기(발하기) 전이 적기
    • 기타: 가위소독(손소독제),접수에물묻은채 보관하면 안됨,김치냉장고안됨(언다)
    • 식물번식방법
      • 삽목(꺽꽂이) : 대량생산
      • 접목:우량생산
  • 페트병을 활용한 사계절 밀폐삽목(블루베리) 충북 농업기술
    • 개요
      1. 삽목이후에는 물을 주지 않습니다.
      2. 차광에 신경쓰지 않습니다 ( 여름철에만 약하게 차광을 합니다)
      3. 성공할 때 까지 눈으로 관찰하면서 즐기기만 하면 됩니다.
      4. 연중 가능합니다.
    1. 흙만들기, 원예용 무비상토
    2. 삽수조제, 신초 연필두께, 눈 4~5개정도, 아래사선절단
    3. 삽목용기: 페트병 밑둥칼집내기, 2/3에서 3/4정도 절개
    4. 삽목 :  흙을 채우고, 흙에 눈2개 정도 위에 지상부에눈 2개 보이게 수직으로 삽입
    5. 살균수를 삽수의 공극이 없어지도록 흠뻑 준다.
    6. 페트병 공기가 들어가지 않도록 테이프로 밀폐
    7. 수종 및 일자 태그달기
    8. 사후 관리
      1. 17~25도가 최적
      2. 싹과 뿌리의 성장을 관찰, 새싹과 뿌리는 동시에 움직인다.
      3. 관찰결과(2~3개월) 뿌리활착이 잘되었으면 순치과정 진행
    9. 순치과정
      1. 병뚜껑을 반열고 3일
      2. 병뚜껑을 다열고 7일
      3. 병반을 다열고 10일
      4. 실외 반 그늘에서 10일
    10. 이식
      1. 실외로 옮기고 이식한다.
      2. 겨울철 삽목은 5월이후에 실외로 옮기고 이식한다.
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  • 페트병 숙지삽목
    • 개요
      • 삽목의 적기 : 숙지삽:3~4월,  (녹지삽:6월초순, 7월장마철 온도 20도내외)
      • 살균: 살균제(부라마이신,...) 희석액으로 소독
      • 가위소독, 양면이 날카로운 가위,페트병소독,
    • 삽수준비 :
      • 녹지삽:신초중 싱싱가지, 숙지삽:눈이 싱싱한 1년생가지
      • 삽수를 4개눈으로 자르고, 최저 눈아래  0.5cm에서 사선으로 자르고 최고 눈 위로 1cm 정도에서 자른다.
      • 20분정도 물에 담가둔다.
      • 발근제 루톤가루를 꾹꾹 뭍히고 다시 20분 말린다.
    • 페트병 모종판에 심기
      • 페트병을 바닥에 칼로 금을 낸다. 물은 잘 빠지고 흙은 빠져나오지 않는다. 중간쯤에서 둘레 3/4만 자른다.
      • 상토를 담고 물을 흠뻑준다.
      • 삽수를 젓가락으로 흔들리지 않을 깊이로 심는다.
      • 이름표를 만들어 삽입하고 믈을 흠뻑 준다. 
    • 관리하기
      • 활력제 메네달 10ml을 물1L에 희석하여 1주일에 2번 정도 준다.
      • 2주쯤 되면 페트병에  뿌리는 모습을 관찰할 수 있다.
  • 삽목아이디어
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