탐색 건너뛰기 링크입니다.    20221016-24 꽂감만들기[자원전체][과수이야기][일지/작물재배/농지]

 

  • 내용
    • 꽂감만들기 방법
    • 2022.10.11 (화) 운주감 꽂감만들기
    • 2022.10.11 대봉감의 상태
    • 2022.10.22 대봉감 수확 및 꽂감 만들기
       
  • 꽂감만들기 방법
    • 준비물
      • 준비물 : 감, 전지가위, 면장갑, 감자칼, 꽂감걸이,핀, 끓는 물
      • 감 꼭지정리 : 큰 감꼭지는 전지가위로 1cm 정도로 자른다.
    • 껍질까기 : 왼손에 면장갑 끼고 감을 잡고 오른손의 감자칼로 껍질을 벗긴다.
    • 소독 및 세척하기 : 껍질을 제거한 후에는 끓는 물에 약 10초 정도 데친다. 곰팡이 소독 및 세척의 효과가 있다.
    • 꽂감 걸이에 감 달기 : 세척된 감의 꼭지가 있으면 꼭지를 꽂감걸이에 끼우고, 없는 경우에는 꽂감핀을 끼워 감꼭지처럼 만들어 꽂감걸이에 끼운다. 하나의 꽂감걸이에는 10개의 감이 달린다.
    • 건조시키기  : 건조대에 감이 달린 꽂감걸이를 매단다. 통풍을 고려하여 적당히 간격을 둔다. 실내에서 건조하는 경우에는 특히 선풍기로 바람을 쐬어 곰팡이의 발생을 억제하여야 한다. 실내에서는 선풍기 약바람으로 하루에 10시간 정도 2~3일 쏘이고 겉이 마르면 하루에 2~3시간 정도 쏘인다.
    • 반건시 : 10일 정도 건조하면 겉 부분이 꼬독꼬독해지고 안은 부드러운 맛의 반건시가 된다. 냉동고에 넣고 1년 내내 즐긴다.
    • 꽂감    : 20일 이상 건조하면 당의 응집으로 더 검게된다.
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  •  2022.10.11 (화) 운주감 꽂감만들기
    • 어제(10) 운주 감나무밭에서 감 100여개를 수확하여 11일 꽂감을 만들어 건조를 시작하였다.
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  • 대봉감의 상태
    • 감나무(과수지도상의 SE2) 2022.10.6 현재 대봉감의 30여개 익어가고 있다. 감꼭지부분은 아직 녹색이다. 다음 주 쯤이면 다 익을 듯하다.
      나무잎에는 병징의 흔적이 보인다.  검은점무늬병등등
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  • 2022.10.22 대봉감 수확 및 꽂감 만들기
    • 20221022(?) 대봉감 33개  수확, 10여개는 감꼭지 안으로 벌레가 갉아먹어 들어가고 있다. 상처처를  잘라내고 4등분하여 감말랭이로 만들어 말리고, 10개는 홍시로 나머지는 꽂감으로 만들었다
    • 10월30일 3박4일 사이판 여행을 마치고 돌아와 반건시를 냉장고에 저장하였다.
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