탐색 건너뛰기 링크입니다.    2024작물재배: 참외,오이,호박, 상추,부추,아스파라가스애플수박,수박[과수이야기][일지/작물재배/농지]

  • 작물재배일정표.xlsx
  • 참외 오이 수박 호박
    •  노군병  흰가루병  진딧물 정마철전예방방제
  • 솔바위농원
    • 솔바위농원  참외 : 아들순 2개키운다, 아들순  8마디 이하 모든(잎/순/덩쿨손)제거, 이후 방임, 손자순에서 착과, 물과추비만 ..., 장마철 뿌리에 물들어가지 않도록 비닐로 덮어준다
    • 솔바위농원 큰수박  수박 : 아들순 2~3개를 키운다, 아들순에 13마디 부근에서 1과만 착과시킨다. 즉 모종하나에 2~3개씩, 잎을 제외한 모든 손자순/덩쿨손은 제거한다. 줄기를 돌려서 키운다.
    • 애플수박 : 애플수박 : 아들순 2~3개를 키운다, 아들순에 13마디 부근에서 1과 착과시키고 방임한다. 물/추비/장마철물관리, 줄기를 돌려서
  • 참외
    • 원줄기(5적심)아래에서 참외 2개 아들줄기를 키운다. 아들줄기8마디 이전 손자줄기는모두제거하고 8마디 이후부터 나온 손자줄기들에 착과시킨다. 이후 방치, 아들줄기는 계속 손자줄기에서 착과하기 위하여 적심하지 않는다.
  • 참외순치기 병충해  임실들깨아줌마
    • 원줄기(5적심)아래에서 2~3개의 아들줄기를 키운다. 아들줄기8마디(적심)아래에서 손자줄기 3~4개를 키우고, 손자줄기8마디(적심) 아래에서 착과시킨다.
    • 윈줄기는 5마디아래에서 아들줄기 2~3개만 키운다. 
    • 아들줄기는 하단부 2~3마디 제거(통풍)하고 8마디아레에서 손자줄기 3~4개만 키운다. 
    • 손자줄기는 하단부 1~2마디 제거하고 방치하며 착과시킨다.
    • 잎이  무성해지고 열리기 시작하면 노균병,흰가루병방제
    • 충분히 열리면 과성장 방제용 적심 충실한열매를위하에
  • 오이
    • 오이는 원줄기에서 7마디 이후부터 착과,   하단 7마디 아래는 곁순/열매/덩쿨손모두제거 7마디 위에서부터 착과시킨다. 물과 웃거름 25~30일후 1차, 물부족하면 쓰고 구부러질 수도 있다.
    • 열매 아래 3개 이상의 잎이 필요하다.
    • 노란잎은 제거하고 / 오이를 따면 아래 잎 1~2장씩 제거하고
      아래로 내려 또아리를 만들고 계속 재배
  • 애호박
    • 아들2키우기, 어미+이들1키우기,  초기생장을 위하여 처음2열매는 따서 버린다.
    • 6월초부터 개화, 내려 또아리재배
    • 노균병,흰가루병, 땅활착에반비례,예방방제
  • 호박재배
    • 구덩이판다. 깊이30 넓이 50~80cm
    • 퇴비와 복합비료를 넣고 흙과 섞는다. 부드러운흙을 더 넣어주고
    • 호박씨를 심고 물을 준다. 냉해방지 미니 온실을 만들준다. 뽀족한곳(뿌리생장)이 아래로심는다. 4초순파종 4장(5월초순)정식
      또는 모종을 심는다. 맷돌호박/단호박/애호박
    • 순치기:
      • 맷돌호박 : 아들순2개, 1포기에2개X2, 12마디와 가능하면 20마디 2개, 8마디/20마디이후는 풋호박으로 수확, 호박 맺으면 적심,곁순은 모두제거, 20마디호박을 맺으면 이후부터는 방임(곁순제거의 목적은 줄기생장을 촉징하녀 열매를 빨리)
      • 단호박 : 한포기에 4/6개 가능, 아들순2/3개(5,10,15마디중) x2, 크기가작아진다.
    • 추비 : 첫열매가 비대해지는 시기 1차, 생자기간동안 2~3번
    • 과실파리(구더기)방제 : 어린호박보호, 암꽃이보이면 양파망씌우고 꽃이 피면 인공수정후 다시씨우기, 과피가 단단해지면 산란과침투불가, 망을 벗긴다. 과실파리7~8월, 그러므로 6초에 맺히면 안전하다.
    • 병충해 : 흰가루병,부름병,역병
  • 도마토
    • 원줄기에서 화방(꽃대  꽃 착과)단위로 착과  꽃대외에 모든 곁순은 제거해야
    • 알반 방울토마토  웃거름 20~30일가격으로 3회
    • 정식거리 50~60cm
    • 5마디에서 꽃대가 나오고 꽃(1화방)과착과  2마디후에  2화방 다시 2마디후 3화방~~
    • 상태가 않좋으면 6월초  적심하여 여름전 수확하고  배추 무우등 파종 가능하다
    • 곁순제거   웃거름을 잘하여  상태가 양호하면 6화방을 넘어 가을까지 수확가능
    • 참고 텃밭가꾸기 1탄   토마토 방울토마토 자배하기  https://fantasy297.tistory.com/10
  • 옥수수
    • 직파 : 12시간정도 물에 담근후 발아잘됨, 거리25cm
    • 7엽시 1차추비  열매 착과시 2차추비
    • 정식거리 40x70cm
    • 원호프 옥수수4~5엽  경엽처리 
    • 육묘:파종-가식-정식
  • 잎들깨
    • 잎이 가로세로가 7~10cm 될 때 따고  딸때 마다 측지를 제거해준다. 잎이 목적이므로 곁가지(측지)를 잘라내고 한줄기만키운다. 측지기 자라면 밀식효과가 나타낸다.
    • 파종시 솎음 : 싹이 나고 본엽이 1~2매 일때 5cm간격으로 솎아준 후, 2차 솎음은 본엽이 3~4매 일때 10cm간격으로 1개씩 남기고 제거
    • 본밭 심기 : 본엽이 4매 내외 때 본밭에 심는다. 이때 정식거리는 20x10cm로 한다.
    • 수확       :잎들깨는 잎이 완전히 전개되어 겉 잎색이 선녹색을 띠고 뒷면 엽맥이 자색을 띨 때 수확하거나 잎의 크기가 가로세로 7~10cm정도 되었을 때가 수확적기이다. 보통 수확간격은 1주일 간격으로 한다.
    • 잎들깨 : 정식 10X15cm(30x30cm)  하단 2마디 잎제거  웃거름 정식후 20~25일후
      불로그   텃밭의헁기  잎들깨재배, 모중6초
  • 고추
    • 고추는 초기에 키를 충분히 키우는 것이 중요한데, 그러려면 첫 방아다리 (고추줄기가 Y자로 분화되는 지점) 아래에서 발생하는 결순은 모두 제거하는 게 좋다. 또 처음 열리는 고추도 떼어주는 것이 성장에 도움이 된다. 결순은 보이는 대로 바로 제거하기 보다는 어느 정도 자랐을 때 제거하는 것이 생육에 더 좋다고 한다.  결순을 전혀 제거하지 않고 그대로 두면 아랫부분의 분지가 너무 많아 복잡해 지고, 윗가지의 자람은 더디어진다. 키가작으면 고추가 빨리 열릴지는 몰라도, 덩치가 커져야 나중에 수확량이 늘어난다. 
    • 고추줄에 고추 고정유인 : 양말목끈, 오이집게, 다이소 원예용철끈
    • 태풍:말뚝고정 탄저병예방:수확위치까지 입/곁순 따주기
    • 고추 생육 농작업일정
  • 가지재배
    •  원줄기와 2~3개의 아들가지만을 기르고 나머지 곁순을 모두 수시로 제거해서 기른다.
    • 손자순에 열매가 열리면 기부 2잎과 열매 그리고 위 잎한장을 남기고 모두제거한다. 가지를 따고나며 그 손자순전체를 잘라버린다. 나무처럼 햇빛통풍 고려 전지필요
    • 추비:심은후 25~30일간격으로 15cm 부근에 복합비료 한스푼   
    • 사례
      4.9 정식
      4일째(4.23) 새입이나오면 물주고 북준다. 모종을 한손으로 쥐고 나래에 흙을 준다.
      4일째(5.14) 곁순제거
      44일째 곁순제거/방아다리제거/추비,처음생기는 방아다리 하나는 기부1cm남기고(매우중요,아니면
      남아있는가지가 터진다.) 제거 1~3m 까지 자란다. 100개이상 열린다. 
    •  
  • 상추재배 및 보관 요리방법
    • 35%  차광막 항상 
    • 노지에서 양상추와 오크상추가 제일
    • 봄상추
      • 온도 15~25도 봄가을이 적기, 파종 4초중순, 모종심기 4월초순~5월,청상추,적상추
      • 재식거리 20cm
      • 6월하순 마무리 홍상추와 청상추 꽃대가 올라온다, 장마때는 짓무르고 여름에는 재배가 어별다
    • 여름상추
      • 6월20일경 파종
      • 비가림의로 장마철 나거나  어린상추 먹고 끝내고 싶으면 파종
      • 혼합양상추(양상추,청오크상추,적오크상추) 파종(3년 유효기간), 청상추
      • 비가림 비닐 + 차광막 시설
      •  
    • 한번 씨뿌려서 6개월 수확하는 방법 
      • 9월 빡빡하게파종 10,11,12수확, 12,1,2그대로월동, 3,4,5,6월수확
  • 대파  대파재배 
    • 봄대파 기르기
      1. 봄대파=외대파, 배수를 위해 두둑은 높게
      2. 3-4 월 파종 / 5-6월 정식
      3. 모종심기:10~15cm 간격/ 흰부분 덮이는 깊이
      4. 정식후 30~40일 후 추비/복주기(온효성비료 활용하기)
      5. 발아억제 제초제,비닐멀칭으로 잡풀관리
      6. 밭 만들때 토양살충/살균제
      7. 벌레방제 농얀/유기농살충제
    • 대파 한 단으로 3년간 연속먹기
      • 어른 대파를 사오면 실뿌리를 잘라 10cm정도의 종근을 만들고 20cm 간격으로 가볍게 심는다. 씨를 뿌려서 어른파가 되려면 3~6개월 걸린다.
      • 한달 후 잘라먹으면 2개가 되고 꽃대가 나올때는 반드시 잘라야한다. 자르고 나면 종근이 4개로 증식된다. 꽃대가 나올 때 잘르지 않으면 꽃이 피고 죽는다
      • 자를때는 땅부근 밑둥을 잘라여 굵고 틈실하게 올라온다.
      • 가을이되면 10개정도의 종근으로 증식되어있다. 나눠심기를 해도된다.
  • 애플수박/망고수박
    • 5월초 모종정식
      • 모종 훍덩어리 높이까지 구덩이파고 물을붙고  모종의  아들순이 지주대방향이 되도록 물어담그고 물이 졸아들기를 기다리고 난후 주변흙을 긁어모아  살살  멀칭비닐까지  덮어준다. 절대 다지지 않는다.  뿌리활착에 도움이되어야. 심고난후  물을주면안됨 표면이 딱딱하게 굳어 버림
    • 수박씨앗 파종:
      • 수박씨앗은 대를 이은 형질유지의 어려움때문에 F1씨앗을 구입하여 파종 권장,
      • 파종시기: 3말4초, 무비상토 포트에 한알씩 10~15일면 발아된다
      • 육묘기간:30~40일, 15~20도되고 햇빛이 잘든곳, 하루에한번 물을 듬북준다.
      • 정식:본잎2~3개나올때 정식
    • 정리
      • 2~3개의 아들줄기 6~8마디 1번째 암꽃제거, 12~15마디 2번째 암꽃제거, 1과 18마디 이후 6~7마디마다 아들줄기에 수없이 착과된다.  모든 손자줄기는 제거
      • 꽃이 수정전에는 상향하고 있고 수정되면 아래로 향함
      • 인공수정시간 일출(6)이후 2~3시간 꽃가루가 가장 활성회되어 있는 시간
      • 수정수박을 사진을 찍어서 30~35일후 수확시기 계산가능
    • 6~8마디마디에서 1암꽃, 다시 12~15마디에서 암꽃이 핀다. 6의배수부근에서 핀다.
    • 윈줄기는 5마디아래에서 아들줄기 2~3개만 키운다. 
    • 아들줄기에 착과시키고 손자줄기는 보이는 족족 잘라버린다.
      • 7~8마디아래의 암꽃은 제거해준다.
      • 아들줄기에 3개이상 달리므로  한개 모종에서 6개이상 수확가능
      • 20일이 자라면 폭풍성장한다.
    • 착과이후
      • 착과일을 이름표를 붙히면 좋다. 다이소 색테이프 1000원 이용
      • 애플수박:수정후 초여름은 30~33일 정도 한여름은 20~25일
      • 대과종 : 40~45일
      • 수정후 40일후 수확가능
    • 웃거름
      • 1m정도 자란시기에 1차 그리고 18마디에 열매가 맺칠때 2차 웃거름준다.
    • 익은수박 판단
      • 애플수박:수정후 초여름은 30~33일 정도 한여름은 20~25일
      • 덩굴손과 2)떡잎이 바짝 마르고(80%이상),수박꼭지의 하얀솜털이 없어진다.
      • 1) 모양이 동그라면서 약산 타원형수박
      • 2)선명한 색상과 줄무늬, 누런부분이 없어야, 하얀분이 있고
      • 3)꼭지의 모양, 암수박이 더달다, 암수박꼭지는 얇고 눕거나 말리고 음푹들어가있다.
      • 4)배꼽(꽃이떨어진곳)의 크기가 1cm이하인것이 암수박
      • 5) 무늬가 선명하고 소실점형태인것이 당도가 높다.
      • 6)표면에 갈색선 스크래치, 벌이 수정하다, 많으면 오히려 당도가 높다.
      • 7) 잘익은 수박소리
      • 8)묵직한 무게
      •  
      • 하늘에 수박이 주렁주렁 부흥농원 애플수박체험장 6월말까지
        • 한모종에 3 아들가지 2~3개씩 착과 6개이상
        • 착과일 표시(색상리본 달력에표시) 수정후 40일후 수확가능
  • 메론
    • 원줄기에서 20개잎으로 1개의 매론을 착과한다.
    • 원줄기의 떡잎과 첫째, 둘째 마디의 잎/아들순/덩쿨손을 모두 제거 통풍,
    • 3째~9째 마디의 모든 아들순/덩쿨손을 제거한다.
    • 10째~12째마디의 각 아들순에서 1개식 3개의 열매를 착과시킨다. 착과하면 다음마디에서 적심한다.
    • 13~20째마디의 모든 아들순/덩쿨손/꽃을 제거하고 20째마디에서 적심한다.
    • 즉 20개의 잎으로 3개의 열매를 키운다,
    • 정식후 56일정도 되면 메론이 계란만해진다. 이때 실한놈 하나만 남기고 모두 제거하고 양파망으로 지지해준다
    • 생장시에는 물은 충분히 2틀에 한 번주고, 수확 10일전부터는 단수해야 고당이된다.
    • 착과후 40~45일이면 수확한다. 보통 정식(4/15)후 90일전후
    • 시험적으로 하나에 2통시도해보기
    • 수확(상품)감별
      1. 네트가 굵고 촘촘하고
      2. 꼭지 위까지 네트가 있고
      3. 아래 배꼽은 작고, 이건 넒은듯
      4. 네트안의 껍질색이 초록빛에 약간 흰색을 섞은 듯한  파스텔톤(잘익은것)
      • 보통 2~3일 후숙되면 배꼽이 말랑말랑해지고 더 맛있다. 감별법, 너무단단하면 1~2일 두었다목자
      • 덜익은 메론과 비교
  • 아스파라거스
    • 정식커리 50x50cm  어린순을 채취, 순 하나는 남겨야한다  뿌리생장위하여..  가늘어서 지주대필요
  • 두릅
    • 비닐캡: (임실)3월말 두릅순이 올라오기시작하면 봉지 씌우기, 4월초서리에 냉해방지, 상품성(크기,모양(안퍼져),색상,부드럽고)
    • 수확 : 3월말~4월중순, 
      • 정아부 굵은 순 판매용으로 따고 며칠후 나오는 측아 제2 3의 순은   짱아치용으로 좋다.
    • 전지 : 5월상순 수확후
      • 정아부,측아 제2,3순을 수확하고 가지 마다 기부 2눈을 남기고 자른다. 새로운 2개 굵은 가지를 생산하고 내년에 두배수확을 올린다.
      • 땅에서 올라온 너무가는 신초는 노컷
      • 필요에따라서 땅부근에서 자른다.
  • 가시오가피
    • 순수확 : 4중 1차수확, 2차, 3차
    • 2월에 땅바닥에 바짝자르면  고사리같은 순이 폭풍
    • 5월 순따고 전지 1개월후(6월12일)
      • 순을 모두 따고 5월경 전지하고 그대로 키워서 낸봄에 다시 순수확, 가을에는 절대자르지마라
      • 가지를 20~30cm크기로 자른다. 
      • 잘린가지에서 새로운 신초가 나와 가을까지 자라고 목질화가 된다. 그대로두면 이 가지에서 내년 봄에 순을 내어준다. 
      • 절단가지는 묵은 가지와  1m 정도 자란 신초도 자른다.
      • 땅에서 나온 작은 신초는 그대로=둔다.
      • 절단면은 비스듬하게
    • 수확
      • 1년생 묵은 가지에서 액아(잎과 가지사이 겨드랑이)에서 나오는 곁순(신초), 반들반들한 연녹색 순, 똑똑끊어진다. 쓰지 않다.
      • 4말5초부터 2~3회 수확한다.
      • 1년생묵은지 액아에서 나오는 아들순(1)을 수확하고, 아들순의 액아에서 다시 2차 3차 순(손자순)이 나온다.  
    •  그냥 먹으면 써요 조리법
    • 오가피나물
  • 애플수박 2(덕) + 3(덕) +1=5  복수박 3  참외 3, 오이 3 토마토 3 가지2,잎들깨 12
  • 여름작물 모종정식시기, 고추,오이,가지,수박,호박,참외 
  • 재식커리
    • 강남콩30x20  잎들깨 30x20  가지100x50  오이(이랑180 간격 50두줄,이랑90간격25외줄) 옥수수(이랑60간격25 제초뿌리경합배제)

 

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