탐색 건너뛰기 링크입니다.    수박 참외 등 파종방법[과수이야기][일지/작물재배/농지]

  • 파종(소풍온Farm)  수박재배(네이버블로그) 꽃씨심기  씨앗발아 및   피종방버 너이버브로그
    1. 종자준비
      • 씨앗(F1)을 구매하여 사용하고 남으면 밀봉하여 냉장보관하여 다음 해에 사용한다.
      • 파종시기 : 3말/4초, 정식 약한달전
    2. 발아
      • 발아조건 : 온도(15도이상)와 습도, 노지발아 4월중순이후 10~15일 필요, 물발아(촉성):실내에서 5~6일 필요
      • 물발아(촉성): 키친타올+물 +불린씨, 씨앗의 뿌리를 내리는 발아
      1. 씨앗을 한나절 또는 하루 불린다. 코팅종자는 제외
      2. 플라스틱통에 키친타올을 깔고 물을주고 씨앗 올려놓고 다시 타올로 덮고 물을 주어 마르지 않게 거실(15도이상)에서 5일만에 100%발아, 뚜껑은 살짝 열어놓는다.
      • 흙발아 : 씨앗물불림을 하고 육묘용상토 평평한 흙에 젓가락을 눌러 고랑을 내고 줄 뿌림을 하고 씨앗을 고랑에 흩뿌리/넣고. 씨앗의 3배  두께로 복토한다. 
        복토후 저면관수(판의 1/2까지 물을 채우고 한시간정도)로 흙이 촉촉히 젖도록 관수한다.  씨앗이 움직이면 안되므로,  매일 분무기로 분무만 해주면 발가된다.
      • 광발아,암발아 :햇빛이 있어야만 발아하는 광발아식물(무화과 나무, 민들래, 냉이)과 햇빛이 없어야 발아 할 수 있는 음발아식물 (맨드라미, 호박, 오이, 참외, 고추) 이 있습니다. 햇빛은 발아를 하고 나면. 새싹은 하늘 방향으로, 뿌리는 땅 속으로 유도하는 역할을 합니다.
    3. 가식
      • 씨앗을 물불림을 하여 일주일이면 뿌리가 내리고 가식한다.
      • 육묘용 상토로 포트를 준비하고 뿌리가 내린 종자를 포트의 구멍에 하나씩 이식한다.
      • 나무젓가락으로 가볍게 구멍을내고 구멍에 뿌리가 밑으로 놓이도록 놓고 고은 흙(상토)을 살짝 뿌린다. 가능분무기로 물을 흠뻑준다. 씨앗이 움직이지않게 주의
    4. 육묘관리
      • 물주기
      1. 분토의 겉 흙이 마르면 대략 2~3일에  한번  저면관수로 물을 준다.
      2. 저면관수(판의 1/2까지 물을 채우고 한시간정도)로 흙이 촉촉히 젖도록 관수한다.  씨앗이 움직이면 안된다.  수시로 표면에 스프레이  표면이 마르지 않게 유지한다.
      3. 싹이  돋고 뿌리가 내리면  저면관수로 모종판 밑부부분만  젖은 상태가 유지 되도록 해야 뿌리가 물을 찾아 깊숙히 자란다. 자기주도학습시킨다. 흙전체가 계속 젖어 있으면  뿌리가 깊게 내리지 못해  잎이 황화되고 떨어지거나 물러질수있다.
      • 광합성
      1. 그늘에 두고 떡잎발아가 어느 정도 되면 햇빛으로 옮긴다. 밤낮모두 15도이상되어야.  입두장이 오두자란 후에는 밤에 15도이하도 되고 베란다나 마당으로 내놔도 된다
      2. 새싹이 광합성을 시작하면  실내로 들어오는 빛방항으로 휘어지므로 모종판 돌려주어야 곧게자란다.
      • 약 30일 정도 지나면 잎이 (4~5 또는 2~3)장된다. 이 때가 정식시기이다.
    5. 정식
      • 5월초 본잎이 2~3(4~5장)개 나오면 가능,서리냉해를 고려해야한다.
      • 하루이틀 물을 말린뒤 정식하면 뿌리가 빠르게 물을 흡수하여 뿌리활착에 도움이된다.
    • 정리
      • 1)종자준비   2)물발아(몰불림(코팅씨앗은 생략),5~6일) 뿌리내림  3)가식   4)육묘관리( 약한달간, 2~3일단위 저면관수, 햇빛) 5)정식(4~5장)
    • 블랙허니(망고수박), 진황꿀참외,  남으면 냉장보관
    • 파종시기 : 3말/4초
  • 물주기
    • 저면관수 모종판의 반을 물로 채우고 한시간 가량 담가둔다.  읠주일에 두번정도  
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